Colazioni naturali, veloci e gustose. |
È il pasto più importante della giornata, quello che ci
dovrebbe dare l’energia per affrontare gli impegni fisici e psicologici, ma per
pigrizia, scarsa abitudine e appetito molti di noi saltano o riducono la colazione a un semplice caffè o tè.
Io rientro nella categoria dei ritardatari che bevono un
caffè veloce e non hanno fame la mattina presto, ma solo alcune ore dopo essere
sveglia. Saltare la colazione è sbagliato, dobbiamo abituarci a mangiare
qualcosa di naturale, salutare, leggero e veloce.
Ecco alcune colazioni alternative al cappuccino e brioches
che vi faranno venire voglia di iniziare la giornata con gusto.
Frullato o smoothies banana, cacao e mandorle
Frullato banana, cacao e mandorle |
Vi avevamo già scritto diverse ricette di frullati per ogni
gusto e stagione, questo è perfetto per l’autunno inverno perché goloso e
fornisce energia veg senza appesantirci. Le mandorle inoltre danno vitamine e
saziano, il cacao regala la sensazione di bere latte e cacao.
Basterà avere a disposizione un frullatore, una banana
matura ma non troppo, del cacao in polvere, meglio se raw o senza zucchero, 1
cucchiaio, e 5 mandorle. Mettete tutto nel bicchiere con l’accortezza di
inserire prima il cacao e poi mandorle, solo dopo la banana. Aggiungete a
piacere latte di soia o semplice acqua tiepida. Questo smoothies cremoso e
goloso non ha nulla da invidiare a un cappuccino.
Salato e verde: toast avocado e noci
Avocado toast. |
Non tutti amano il dolce la mattina, alcuni prediligono il
salato. Quindi, ecco un’alternativa al classico toast con la pancetta o altri
ingredienti troppo pesanti. Qui il gusto e la cremosità dell’avocado e del pane
tostato vi faranno amare questo inizio di giornata lasciandovi una sensazione
di soddisfazione fino a pranzo.
Ingredienti degli avocado toast
- 2 fette di pane ai 5 cereali, integrale o soia
- Mezzo avocado maturo
- Un goccio di limone
- Sale a piacere
- Noci
- Un filo di olio evo (per i più golosi)
Tostate le fette di pane in padella o nel tostapane
Tagliate l’avocado a metà, utilizzate la metà senza
nocciolo, infatti il nocciolo servirà a non far annerire la metà che non utilizzate,
mettetela in frigo coperta in un contenitore ermetico.
Schiacciate l’avocado con la forchetta, aggiungete sale a
piacere e un goccio di limone e olio.
Spalmate sulle fette ancora belle calde e guarnite con pezzettini di noci sbriciolate.
Spalmate sulle fette ancora belle calde e guarnite con pezzettini di noci sbriciolate.
Gnam, buona colazione!
Porridge della sera prima
Porridge veloce. |
Questa è una delle mie colazioni veloci e salutari che amo
di più perché si prepara il giorno prima, ed è proprio il fatto di farla
riposare tutta la notte a renderla buona.
Il mio non è proprio il classico porridge, ma fiocchi di
aveva integrali a cui aggiungo ingredienti a freddo, questo la rende adatta sia
alle giornate calde, sia fredde infatti d’inverno può essere riscaldata
facilmente in microonde.
Vediamo come prepararla:
- 3 cucchiai di fiocchi di aveva integrale
- 3 cucchiai di yogurt alla soia (io adoro quello al cocco) potete usare anche yogurt normale a piacere
- Un cucchiaio di uvetta sultanina
- Un cucchiaio di semi di chia (se li avete)
- Una spolverata di cannella in polvere
- Un goccio (proprio un goccio) di succo di agave
Procuratevi una tazza capiente, versate nell’ordine: avena,
uvetta, semi, e poi lo yogurt. Mescolate il tutto e aggiungete cannella e agave
a piacere e mescolate di nuovo.
La consistenza sarà pastosa e croccante, dovete coprire la
tazza e riporla in frigo.
Gustatela la mattina fredda oppure tiepida avendo cura di
mescolarla bene.
Barretta Take&Go
Lo confesso molte mattine salto la colazione e mangio poi
una galletta di mais o bevo solo un caffè, peggio ancora mi concedo uno dei
dolcetti delle macchinette, il risultato: rotolini inaspettati e fame prima di
pranzo. Ho deciso di realizzare con le ricette che avevo scritto qui, delle
barrette fai da te energetiche da portare con me e da mangiare al volo. Mi saziano molto
e mi danno energia senza appesantirmi.
Provate e poi mi racconterete quale tra queste colazioni è
più nelle vostre corde.
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