colombine fatte in casa - foto pourfemme.com |
Avete già aperto la colomba? Vi è rimasta a metà e non la potete presentare agli ospitati?
Ecco un modo carino per trasformare l’avanzo in qualcosa di gustoso.
Ricetta creativa per una Pasqua davvero speciale! Pensate che i dati di quest’anno hanno rivelato che gli italiani faranno a casa i dolci pasquali e si diletteranno con un menù casalingo più economico e salutare, allora ecco che mi è venuta questa idea trovando alcuni biscotti alle mandorle e canditi in dispensa, voi regolatevi con il dolce che avete già, e in base al vostro gusto.
Ingredienti per 6 piccole colombine
- 400 gr di farina
- 3 uova
- 180 gr di burro
- 100 gr di zucchero grezzo
- 2 cucchiai di miele
- 80 grammi di mandorle tritate
- Colomba avanzata o biscotti alle mandorle e canditi
- 2 scorze di arancia e limone
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 vasetto di yogurt
- Prima operazione, quella più lunga è quella di pulire le scorze d’arancio o limone eliminando la parte bianca. Tagliatele a quadratini e lasciatele caramellare con 50 grammi di zucchero grezzo e 50 grammi di acqua. State attenti a non bruciare il caramello.
- Prendere i biscotti o la colomba avanzata e frullatela, aggiungere lo yogurt e lasciatelo riposare.
- Setacciate la farina, unitela allo zucchero rimanente e al burro morbido, fate impregnare la farina e aggiungete il lievito e il bicarbonato e il sale.
- Alla parte secca aggiungete i biscotti/ colomba con lo yogurt. Aggiungete 2 uova intere e un tuorlo, lasciate un bianco da parte.
- Mentre amalgamate e aggiungete le scorzette. Impastate fino a ottenere un composto sodo.
- Formate due rotoli uno leggermente più piccolo e lasciate riposare e lievitate un po’.
- Preparate la placca da forno con la carta oleata, tagliate i due rotoli di pasta e formate 6 piccole croci, con due braccia più corte, saranno le ali.
Per la guarnizione:
Unite il bianco d’uovo con il miele e le mandorle tritate, spennellate le colombine con la glassa e infornate per 40 min circa a 180 – 200 gradi.
Sfornate e lasciate riposare, servitele fredde.
Un modo carino per recuperare le scorze degli agrumi e i dolci avanzati e per fare un dolce tradizionale colomba fatta in casa.
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