Lo spreco
alimentare è una delle piaghe della nostra società, ogni giorno tonnellate di
cibo viene buttato, questo dimostra quanto il valore di ciò che abbiamo e che
mangiamo sta via via impoverendosi.
Ma invertire la
rotta si può, a questo hanno pensato i fondatori di Rub & Stub il primo
ristorante dove gli avanzi diventano piatti gourmet da gustare con più
consapevolezza e intelligenza.
Nella cucina di
questo ristorante a Copenhagen due chef preparano menù diversi ogni giorno a
seconda del cibo in surplus donato dai fornitori.
Rub & Stub,
letteralmente “tutto, senza eccezioni" inverte la tendenza dell’industria
alimentare dove tutto ciò che avanza, non ha un aspetto esteticamente perfetto
o è prossimo alla scadenza viene buttato, con uno spreco sconsiderato, fatto di
prezzi stracciati per appalti di cibo acquisiti sulle spalle degli agricoltori
e del pianeta.
A fornire le
materie prime i piccoli negozi di quartiere, gli agricoltori, i produttori, le
panetterie pochissimi supermarket. In base
al cibo rimasto invenduto, oppure non più commercializzabile perché esteticamente
non conforme (sì sembra assurdo ma è così) 100 volontari sotto la supervisione
di chef costruiscono piatti fantasiosi, salutari e stagionali a prezzi
politici.
Da Gennaio 2015,
Rub & Stub fa parte dei progetti solidali sostenuti dal Danish Refugee
Council, come il Sundhedscafeen, un progetto per i rifugiati che sono appena
arrivati a Horsens. E’ il Danish Refugee Council ad avere sottoscritto il
contratto con Huset – KBH per il recupero delle eccedenze.
Volontariato, uso
intelligenze delle risorse, uniti alla voglia di fare e di cambiare le cose,
queste sono le chiavi vincenti di questo progetto, che speriamo venga copiato
ed esportato in tutto il mondo, anche nel nostro Paese.
Un progetto
simile ha preso il via anche da noi, con forme diverse, basti pensare a LastMinute
market oppure Last minute sotto casa, uno strumento intelligente per far
incontrare domanda e offerta, con sconti speciali per gli utenti che desiderano
risparmiare, e aiutare piccoli commercianti della zona, ma di questo vi
parleremo prossimamente.
Zero sprechi e
più risorse per tutti!
Intanto impariamo
a fare la spesa, ecco il nostri consigli a questo link.
Ottima iniziativa, anche per sensibilizzare a ridurre gli sprechi alimentari
RispondiElimina