Se il caldo dell’estate ti sta togliendo energie sappi che è
per mancanza di idratazione e sali minerali, infatti con la sudorazione
perdiamo molti liquidi, questa carenza ci crea notevoli disagi. Bambini e
anziani dovrebbero bere di più, ma spesso la sensazione di sete non si avverte,
per aiutarci a bere con più regolarità e invogliarci a introdurre liquidi il
rimedio è realizzare delle acque aromatizzate.
Colorate, saporite e rinfrescanti le acque aromatizzate naturali
sono un toccasana per il nostro corpo, e possiamo realizzarle in poco tempo a
casa senza doverle acquistare.
Il principio alla base è quello della macerazione, infatti a
differenza dei frullati e dei succhi, basterà aggiungere a normale acqua ingredienti
come frutta, verdura, spezie o radici che aiutano non solo a dare sapore ma ad
aggiungere vitamine e minerali in maniera naturale e poco dispendiosa.
Le acque aromatizzate vanno molto di moda, avrete
sicuramente visto bicchieri, barattoli e caraffe con tappo e cannuccia inclusa,
comode e fashion da portare in giro, ma se non avete questo accessorio potete
utilizzare o un semplice bicchiere coperto da un piattino, oppure un normale
barattolo recuperato dalle conserve.
Limone, menta e sale rosa
Acqua e limone. |
Acqua e limone, o acqua e menta sono un classico dell’estate,
ma spesso si utilizzano sciroppi industriali, pieni di zuccheri. Noi vi proponiamo
una ricetta naturale con ingredienti freschi e con poche calorie.
Vi basterà aggiungere all’acqua fettine di limone biologico
non tagliato o lime appena schiacciato, foglioline di menta sminuzzate e l’ingrediente
insolito il sale rosa o normale sale grosso, di questo ne basterà un pizzico.
Il limone è estremamente dissetante e ricco di vitamina C, la menta aggiunge
freschezza e il sale permette di reintegrare i minerali persi con la
sudorazione aggiungendo un tocco originale alla bevanda. Se non riuscite a
sopportare questo sapore, aggiungete mezzo cucchiaino di succo di acero e
agave. Potete intensificare l'acqua con un po' di curcuma se vi piace questa spezia. Lasciate macerare in frigo l’acqua e gli ingredienti per una notte e
bevetela durante la giornata.
Sambuco e limone
Acqua al sambuco. |
Un’alternativa è l’acqua aromatica al sambuco, questa pianta
comune in Italia ha un sapore intenso e balsamico, oltre ad avere notevoli
proprietà, se le bacche sono lassative e la corteccia diuretica, i fiori
favoriscono la circolazione sanguigna e sono preziosi alleati per capillari e
vene.
Lasciate macerare un rametto di sambuco, o del sambuco essiccato
che trovate in erboristeria in un bicchiere di acqua con un po’ di limone,
zuccherate a piacere con miele o agave e bevetelo dal pomeriggio alla sera.
Anguria e menta
Frutto estivo per eccellenza l’anguria è di per sé un
concentrato di vitamine e acqua, potrete aggiungere dei dadini di anguria
denocciolata all’interno della vostra acqua e intensificare il sapore con un po’
di menta, per un effetto super dissetante in poco tempo potrete mettere i
cubetti di anguria in freezer per qualche ora e aggiungerlo alla normale acqua
per rinfrescarla, avrete una bevanda dissetante e colorate e una merenda
salutare allo stesso tempo.
Zenzero cannella e pesca
L’acqua aromatica alla pesca, zenzero e cannella è davvero
un bevanda gustosa, che accende il buon umore. Lo zenzero antinfiammatorio e
tonificante, unito alla cannella che accelera il metabolismo e la pesca che da
gusto dona a questa bevanda il potere di favorire la digestione, possiamo
infatti sostituire questa acqua al dessert di fine pasto. Macerate la pesca
matura, insieme a rondelle di zenzero fresco pestato, e mezzo cucchiaino di
cannella, lasciate macerare per 10 ore e filtrate. Recuperate il frutto e
servitelo all’interno del bicchiere con degli stuzzicadenti per recuperarlo e
gustarlo tra un sorso e l’altro.
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