Natale si
avvicina, capovolgiamo l’idea di una festa consumistica e sprecona, torniamo
alle vere tradizioni e con qualche idea originale viviamo un Natale ecologico e
salutare. Ci vorrà un po’ di voglia di fare, creatività e pazienza ma alla fine
pensiamo sarà anche una buona occasione per stare insieme e divertirsi a creare
i nostri alberi di natale tutti da mangiare, zero sprechi, tanto gusto e
bellezza sulla nostra tavola. Incominciamo!
Vi avevamo
parlato degli alberi di natale mangerecci ora qualche altra idea per la vigilia
o per questi giorni di cene con gli amici, con le verdure la frutta, i biscotti
o la torta, potremo creare centro tavola davvero sorprendenti, tutti da
mangiare per non buttare via nulla!
È completamente
fatto di verdure, si sviluppa in verticale e ti basteranno un cono di cartone
su cui appuntare i diversi ortaggi sagomati, puoi sostituire la struttura con
qualcosa di edibile, come il torsolo dell’ananas, una melanzana grossa o una
zucchina, anche il sedano rapa si presta per creare il tronco, ma attenti a
intagliarlo! Create i rami con gli stecchini partendo dalla base alternando
mano a mano che si sale con verdura dalla più grande alla più piccola,
decoratelo secondo la vostra fantasia, più colori usate più sarà bello e ricco
di vitamine!
Se avete poco
tempo e poca manualità basterà disporre le verdure ben tagliate e sapientemente
abbinate tra loro su un vassoio da portata e il gioco è fatto!
L’abbinamento
perfetto una salsina per il pinzimonio, alla semplice vinaigrette con olio,
sale e limone potrete aggiungere qualche ingrediente per rendere la salda più
particolare a chi piace senape in grani, pasta d’olive taggiasche.
I bimbi
adoreranno la salsa allo yogurt oltre alla tzatziki greca un po’ pesante perché
fatta con cetrioli e aglio, possiamo alternare quella semplice con yogurt
naturale compatto (magari fatto in casa, ecco la ricetta qui) con olio, limone
qb e aneto.
Anche la frutta
si presta benissimo per i nostri alberelli, anzi della classica macedonia, perché
non presentare sul tavolo questa meraviglia? Il procedimento è lo stesso per
gli alberelli di verdure.
Anche qui
possiamo disporli più semplicemente in verticale per un effetto bidimensionale
molto colorato e facile da mangiare, perfetto per chi è a dieta ma non vuole
rinunciare a gusto e allo stare insieme.
I golosi
apprezzeranno gli alberi di Natale di biscotti, esistono dei coppa pasta apposta
per realizzarli, ma in mancanza possiamo optare per la sovrapposizione di
biscotti a stella di diverse grandezze e diametri, non saranno perfetti, ma l’effetto
sarà più naturale.
Chiudiamo con una
torta di Natale rivisitazione della torta di rose, fatta con rotolini di pasta
farcita a piacere, da disporre a piramide e guarnire con amarene o fragoline.
0 commenti:
Posta un commento