Il pane non si
butta lo diceva sempre la nonna e anche la mamma,i salti mortali per acquistare o più spesso produrre questo alimento prezioso, un tempo principe delle tavole povere, spesso per
questo motivo utilizzato per tanti piatti e ricette di recupero.
Vi avevamo già dato qualche idea per riutilizzare il pane raffermo, ad esempio con gustosi gnocchetti di pane, ora pensiamo a una ricetta dolce per allietare la nostra colazione la mattina o un fine pasto.
Vi avevamo già dato qualche idea per riutilizzare il pane raffermo, ad esempio con gustosi gnocchetti di pane, ora pensiamo a una ricetta dolce per allietare la nostra colazione la mattina o un fine pasto.
La torta di pane
ha mille rivisitazioni in diverse regioni d’Italia, infatti era l’estro di chi
la preparava amorevolmente a renderla unica e gustosa, gli ingredienti:
ovviamente anche quelli di recupero, come fritta secca, frutta fresca avanzata,
la scorza del limone o le arance, oppure semplicemente con il miele.
Noi abbiamo
scelto una variante della torta di pane con uvetta e buccia di mela, un modo
per usare più alimenti spesso avanzati, e dare vita a una vera ricetta
ecologica, zero sprechi e tanto gusto.
Ecco come
realizzarla, partiamo dagli ingredienti per circa 6 persone:
- 250 gr di pane raffermo, noi usiamo solo quello integrale – anche quello bianco va bene lo stesso
- 500 gr di latte che preferite o avete in casa, in questo caso usiamo latte di riso
- 125 gr di zucchero grezzo o sciroppo di agave
- 50 gr di uva sultanina
- 1 uovo
- Buccia di mela, quella che avete a casa, in alternativa anche la buccia di un arancia o di un limone senza la parte bianca che risulterebbe molto amara.
Il primo passo è
tagliare a pezzi il pane raffermo, in maniera anche grossolana, metterlo in un
contenitore a bordi alti e immergerlo nel latte. Una volta che il pane si sarà
ammollato, strizzatelo per bene e schiacciacelo con una forchetta in modo da creare un impasto
morbido e aggiungete l’uovo, amalgamate il tutto.
Aggiungete ora lo
sciroppo d’agave o lo zucchero, le uvette e la buccia di mela o la scorza di
agrumi.
Non avrete
bisogno di fruste, utensili particolari, o impastatori, l’impasto sarà
abbastanza morbido da solo, facile da girare e impastare con il cucchiaio.
Preparate una
teglia antiaderente, in alternativa dei pirottini piccoli per miniporzioni o
cup cake, potete ungerli con un po’ di olio, oppure foderarli con carta da
forno bagnata e strizzata.
Riempite la
teglia e infornate a 180 gradi per circa 40 – 45 minuti, se usate una teglia
dal diametro molto ampio anche meno.
Appena la torta
sarà dorata sfornatela e servitela calda o appena tiepida.
È una torta
semplice ideale per la colazione o la merenda magari con una bella tazza di te
fumante o un infuso d frutti.
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