Le feste sono agli sgoccioli, molti di noi hanno già
iniziato la dieta, altri si sono dati ancora un po’ di tempo per godersi le
prelibatezze di stagione, ma anche per smaltire gli avanzi di casa, tra questi
quelli di pandoro e panettone.
Lo sapevate che il panettone ha una scadenza molto lunga? In
alcuni casi anche 4-6 mesi dopo il Natale, questo cambia se la confezione è già
aperta. Dato che buttare via questi prodotti è un peccato ecco qualche idea per
riciclare il panettone o il pandoro in maniera sfiziosa, ma non certo
dietetica, tranne in alcuni casi.
Panettone tostato a colazione
Panettone tostato per colazione |
La prima idea su come utilizzare il panettone avanzato è davvero
semplice, la più semplice e la più genuina. Grazie al suo contenuto di uova,
uvetta e burro il panettone è un dolce ricco e nutriente, meglio consumarlo con
moderazione, magari a colazione e tostato. Vi basterà tagliare a fettine di uno
o due centimetri il panettone, tostarlo al forno sul grill, oppure nel
tostapane o sulla piastra. Una vota dorato sarà perfetto da accompagnare al
caffè o al cappuccino.
Tiramisù al panettone
Tiramisù al panettone o pandoro con yogurt greco |
Il vostro panettone avanzato è già a fette, o in piccoli
pezzi? Il modo più semplice per usarlo è quello di realizzare un tiramisù di
panettone con yogurt greco, una variante più salutare al classico al
mascarpone.
Vi serviranno delle coppette o dei barattolini in vetro
recuperati con o senza coperchio, il panettone tagliato a dadini, yogurt greco 0%
di grassi, quello più compatto da dolcificare leggermente con agave o miele,
caffè, cioccolato in scaglie.
Mettete sul fondo del barattolo il panettone, bagnatelo con
il caffè, ricoprite con la crema di yogurt leggermente dolcificata, procedete
con un altro strato e chiudete con qualche scaglia di cioccolato. Lasciate
riposare in frigo per almeno 2 orette.
(Trattandosi di una ricetta di recupero, non possiamo dare
le dosi esatte, ma potrete adattarle a quello che avete: su 100 grammi di
panettone una pari quantità di yogurt e un terzo di caffè circa).
Cake pops al panettone
Ricetta per cake pops di panettone |
Volete un modo originale per utilizzare il panettone
avanzato, stupire gli ospiti o renderlo più appetibile per i bimbi, allora i
cake pops al panettone fanno per voi! I cake pops sono delle palline di torta
tenuta insieme da marmellata o crema, ricoperti di cioccolata e glassa da
servire su uno stecco.
In questo caso noi utilizzeremo il panettone al posto della
torta o pandispagna oppure del pandoro.
Tagliate il panettore o pandoro a piccoli pezzi mettetelo in
una ciotola ampia, mescolate un po’ di latte, quanto basta per ammorbidirlo.
Aggiungete della marmellata di arancia o albicocca, (andrà bene quella che
avete in casa). Formate delle palline di 4 centimetri di diametro, aiutandovi
con un cucchiaio.
Mettete le palline in frigo o freezer per 2 ore, in modo che
siano belle compatte. Preparate del cioccolato fuso, bianco, al latte o
fondente a piacere. Estraete le palline di panettone dal frigo.
Munitevi di bastoncini per dolci o stecchi grossi tagliati a
misura, immergete l’estremità nel cioccolato fuso e poi inseriteli nelle
palline. Immergete la palline di panettone nel cioccolato per ricoprirli, e
lasciate solidificare il cioccolato leggermente. Potete guarnire con zuccherini
colorati, granella di nocciole o mandorle, o cioccolato a fili. Leggi le altre ricette per gli avanzi di panettone.
Sformatino di panettone alla crema all'arancia
Sformatino al pandoro e crema all'arancia |
Un altro modo per riciclare il pandoro avanzato, è quello di
create dei piccoli sformatini, da servire caldi a colazione o come dessert.
Per questa preparazione ci servirà della crema all'arancia,
fatta con mezzo litro di latte caldo, un tuolo d’uovo, due cucchiai di zucchero,
due di farina e scorza di un'arancia grattugiata.
Far bollire il latte in un pentolino, mentre in un’altra
ciotola mischiate tuorlo d’uovo con farina e zucchero. Mescolate e versate il
latte caldo continuando a mescolare. Profumate con le scorze del limone o arancia,
trasferite la crema liquida nel pentolino e riportate a bollore girando fino a
quando non otterrete la consistenza desiderata.
Una volta preparata la crema all'arancia, tagliate del
panettone a dadini o il pandoro avanzato, mischiatela alla crema e dividete il composto in pirottini
per muffin o piccole tegliette da forno. Fate cuocere per 20 minuti a 190 gradi
in forno. Servite gli sformatini di
panettone avanzato tiepidi con un po’ di crema e scagliette di arancia e cioccolato.
Speriamo che queste ricette di recupero vi siano piaciute,
se le provate lasciate un commento o scriveteci i vostri suggerimenti e impressioni.
Le immagini sono puramente a scopo rappresentativo.
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