A chi non è capitato di avere i frigo qualche verdura un po’ "vetusta", troppo matura, magari a metà che non avete occasione di cucinare o preparare nel giro di
pochi giorni? Ci sono molti modi per riutilizzare in maniera sfiziosa verdure e
frutta dimenticata in frigo per realizzare salsine fatte in casa gustose e soprattutto zero spreco. Da accompagnare con verdure, insalate o antipasti, oppure per condire primi piatti, o le patatine come ad esempio il ketchup fatto in casa a crudo. Ecco qualche ricetta di ecocucina e idea rapida, gustosa e facilissima. Non troverete dosi esatte perché la verdura di base essendo di recupero, varia in base a quella che avete avanzato.
Salsa Thai Sarda
Partiamo dalle carote, croce e delizia di qualsiasi cuoco provetto. Le usiamo per un contorno, per il brodo, per l’insalata
ma ne rimane sempre qualcuna in frigo da far fuori.
La ricetta di recupero che vi proponiamo viene da un
ristorante thailandese che noi amiamo molto che offre questa salsina, che non è proprio una salsina, come
aperitivo prima delle portate. È davvero semplice da realizzare e conta di
pochi ingredienti e ha poche calorie:
- Carote
- Olio evo
- Sale
- Un pizzico di peperoncino (meglio se fresco)
Vi basterà frullare o grattugiare tutti gli ingredienti,
aggiungere olio e spezie e servire questo composto con carta da musica, o pane
carasau croccante. Il piccante aiuta a
stimolare l’appetito senza appesantire i commensali con qualcosa di troppo grasso
o calorico prima delle portate vere e proprie.
Sughetto a crudo di zucchine
Passiamo alle zucchine, questo ingrediente può essere
consumato sia a crudo sia cotto, in base alla vostra preferenza potete
realizzare un salsina sfiziosa per la pasta o per le bruschette a crudo o con
una cottura velocissima. Anche i questo caso il frullatore o la grattugia ci
viene in aiuto. Vi serviranno:
- zucchine
- sale
- pepe a piacere
- cumino
- cipolla disidratata
- olio
- un goccio di acqua
Frullate le zucchine, la cipolla e il sale con un po’ di
acqua fredda o bollente fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza
liquido, aggiungete piano piano l’olio a filo fino a far diventare il tutto più
cremoso e vellutato, alla fine aggiungete le spezie, cumino, pepe e se avete i
casa un po’ di curcuma. La vostra salsina è pronta per condire la pasta o il
riso. Se scegliete il metodo a freddo grattugiando senza frullatore le verdure
potrete sostituire la menta al cumino per una salsa a crudo perfetta da servire
con le bruschette calde.
Vinagrette cetriolosa
Ora è la volta dei cetrioli, a chi piacciono crudi in
insalata, ad altri sotto aceto, noi vi proponiamo una salsa veloce per l’insalata.
Vi serviranno:
- cetrioli
- tabasco
- aceto di mele o vino
- sale
- scorzetta di limone
- olio evo
Anche qui il procedimento è semplicissimo, basta frullare il
tutto fino a raggiungere la consistenza desiderata e poi servire questo
condimento con lattuga fresca, pomodori, oppure all’interno delle foglie di
insalata belga per delle barchette dal gusto deciso prima di pranzo.
Ketchup raw fatto in casa
Molti di noi amano il ketchup, lo sapere che è possibile
farlo al momento con qualche pomodoro maturo che si ha in frigo senza bisogno
di acquistarlo al supermercato?
3 massimo 4 ingredienti e qualche aggiunta vi regaleranno un
ketchup fatto in casa fantastico, fresco e soprattutto privo di conservanti e zuccheri in
eccesso. Bastano:
- pomodori maturi interi bene lavati
- aceto (in base alla quantità di pomodoro che avete regolatevi a gusto)
- sale marino
- olio a piacere
- spezie opzionali (cumino, zenzero, paprica, noce moscata)
Inutile dire che anche qui basta frullare il tutto e poi
aggiungere le spezie a piacere. Importante dire che non essendo cotta e
pastorizzata la salsa è da consumarsi al momento, ma visto che vasta davvero
poco per farla ne varrà la pena.
Queste sono alcune idee per realizzare salsine gustose,
fresche e veloci da accompagnare ai vostri piatti, con verdure che trovate in
frigo.
Se avete qualche altra ricetta o suggerimento, se provate a
farle e avete migliorato la ricetta, scriveteci, saremo felici di pubblicarle.
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