Torno a casa,
apro il frigo ed eccoli lì, i ravanelli dimenticati che nel frattempo si sono
rifatti una vita, come? Mettendo le radici. A chi di voi non è capitato di
notare germogli, radici e foglie spropositate che sorprendentemente sono
apparse a causa della vostra dimenticanza. Da questo mi sono chiesta come
sarebbe bello far rivivere gli ortaggi due volete e da buona ricercatrice ho
trovato un sacco di spunti in rete.
Abbasso gli sprechi con il re-growing
La pratica di far germogliare la verdura in
vaso e poi in terra dopo averla mangiata si chiama Re-growing, letteralmente
ricrescita, e devo dire che è geniale, eppure a fare tutto è la natura.
Questo potrebbe aiutarci a dire addio agli sprechi, e a farci riacquistare il nostro rapporto con la natuta e il suo fantastico funzionamento. I bambini poi si divertiranno tantissimo.
Dove il Bio fa la differenza
Innanzi tutto se
la vostra verdura germoglia è davvero una notizia positiva, mi ricordo di aver
visto un esperimento di una bimbetta che provava con una patata biologica, una
naturale ma trattata e una ogm, quella bio cresceva che era una meraviglia, quella
trattata ci metteva di più quella ogm…indovinate? Morta rimaneva così com’era
nella sua sterile artificiosità. Quindi se improvvisamente le vostre cipolle
mettono un bel ciuffo verde, non guardatele storto, amatele e assecondate la
loro voglia di vita.
Non tutti i germogli possono essere mangiati, ecco quali
Ora non tutte le
verdure germogliate poi sono buone per essere mangiate, ad esempio il germoglio
della patata è VELENOSO!! Quello dell’aglio indigesto, altri non è detto
che crescano a tal punto da poter essere mangiate ad esempio: l’ananas che
diventa una pianta ornamentale carinissima ma per avere un nuovo frutto dovrete
penare tanto.
Ecco qui il
procedimento per far germogliare cipollotti, sedano, porri, lattuga romana, ma
anche il basilico in mazzi.
I cipollotti e i porri
foto www.taringa.net |
Ad esempio
prendete un cipollotto bianco quello con le radici o i porri, tagliate la parte
che volete utilizzare avendo l’accortezza di lasciare la base quella appunto
che di solito va nella terra, vi basterà riempire un bicchiere di acqua fissare
con uno stecchino a croce l’ortaggio e immergerlo. L’ortaggio germoglierà e
crescerà all’infinito.
La lattuga romana e l'insalata verde in cespo
Anche l’insalata
ad esempio la lattuga romana più crescere di nuovo, ad esempio tagliate le
foglie dal cespo e immergetelo in acqua, nuove foglie verdi presto cresceranno,
basta ricordarsi di cambiare l’acqua regolarmente in modo da non farlo marcire.
Magico sedano
Il sedano poi ha
una crescita sorprendente, tagliate le coste circa a ¾ potrete veder spuntare
altre foglie e poi un nuovo cuore di sedano da piantare.
Basilico
Il basilico
invece è diverso, se prendete un mazzo intero, quello con le radici per
intenderci, vi basterà utilizzare le foglie che avete bisogno, lasciando il
mazzo nel vaso con l’acqua e poi potrete piantare di nuovo la pianta nella
terra, per averne una nuova da annaffiare. Si può provare anche con i rametti
più sviluppati, stessa procedura, mettetelo in acqua e aspettate le radici
prima di piantare.
Le foglie di carota per un insalata gustosa
Dalla carota
invece, dato che non è possibile far spuntare quella nuova, è invece possibile
ricavare delle foglioline saporitissime se messe nell’insalata, qui basta solo
mettere in un piatto con un po’ di acqua la parte superiore, spesso di scarto perché
amara. Io tenterei questa pratica anche con i ravanelli rossi, o il daicon il
ravanello cinese, le foglioline sapranno di wasabi!
L'ananas ornamentale
L’ananas, molti
non sanno che il ciuffo può essere una bellissima pianta ornamentale. Ma
attenti qui non si usano coltelli per staccare la parte verde. Dovete afferrare
il ciuffo, rotearlo fino a staccarlo, cautamente controllare alla base se ci
sono dei puntini neri, da qui usciranno le radici, una volta esposte, magari
staccando le foglie esterne vi basterà in metterlo a dimora. Il ciuffo
continuerà a crescere, le foglie esterne mano a mano moriranno, la pianta si
allargherà per questo è consigliabile un vaso dal grande diametro. Alcuni
fortunati potranno con pazienza vedere il frutto apparire. Ma come detto, solo
i più fortunati perché è un po’ difficile.
Buon riciclo verde a tutti!
Ottimo articolo. Anche io mi interesso di ambiente, riciclo e tutto quello che a a che fare con il rispetto della natura. Sicuramente questi piccoli esperimenti piaceranno molto ai mie bambini, quindi presto li proverò. Ci hai dato delle ottime idee!
RispondiEliminaIo sono riuscito a far produrre un frutto ad un ananas come indicato nell'articolo. Però l'ho fatto crescere in una serra riscaldata. Il sapore comunque era ottimo, molto più dolce degli ananas che si comprano al mercato.
RispondiEliminaBellissimo il tuo sito, ha ottimi spunti da approfondire! Grazie per il commento :)
EliminaGrazie Selene!! Poi facci sapere se sperimenti con i tuoi bimbi
RispondiEliminaRed leo sei stato bravissimo, ecco non tutti hanno una serra, ma magari con un po' di fortuna :)