mercoledì 16 novembre 2011

Composta di melacotogna: rimedio contro la tosse

Melacotogna o peracotogna? Foto: loscirocco.it


Ecco un rimedio della tradizione per alleviare tosse e mal di gola:  la composta d melacotogna.
Ibrido tra pera e mela, originaria dell’Asia Minore, in antichità veniva indicata come l’emblema di Venere.
Molti non sanno che la forma bitorzoluta può essere tondeggiante o allungata, se più allungata si tratta di pericotogni.
La sua polpa è acidula, allappa se non matura, la consistenza è fibrosa e compatta per questo si presta di più a essere cotta.
Ricca di peptina come la mela, i suoi semi mucillagginosi sono un toccasana per le rughe.
Mai fare il decotto di foglie perché tossico!
Le proprietà della sua polpa sono numerose,oltre a sciogliere la tosse, lenire e addolcire la gola, è lassativa, aiuta il transito intestinale se cotta, astringente se cruda, inoltre è un ricostituente perché ricca di zuccheri e vitamina c.

Ecco la ricetta:

  • 500 gr melecotogne 
  • 180 gr zucchero anche grezzo
  • un bicchiere e mezzo d'acqua
    succo di mezzo limone

1)      Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini, potete tenere il torsolo per cuocerlo insieme. 
2)      Mettete a bollire l’acqua e il limone in una casseruola profenda, unite lo zucchero per fare il caramello. 
3)  Ponete nella casseruola le mele  e lasciate cuocere il tutto fino a quando i frutti non si siano ridotti in poltiglia.
4)   Preparate un vasetto con tappo ermetico, fatelo bollire sterilizzandolo, versate il composto di mele ancora caldo e chiudete subito il barattolo. 
5)      Riportate in ebollizione il barattolo riempito e poi lasciate raffreddate per creare il sottovuoto.

Uno o due cucchiaini all’occorrenza alleviano i malanni di stagione e danno energie gustose a grandi e piccoli.

0 commenti:

Posta un commento

 

Contattaci!

Nome

Email *

Messaggio *

Blog Archive