domenica 8 maggio 2016

Le salse veg svuota frigo

ricette ecologiche

A chi non è capitato di avere i frigo qualche verdura un po’ "vetusta", troppo matura, magari a metà che non avete occasione di cucinare o preparare nel giro di pochi giorni? Ci sono molti modi per riutilizzare in maniera sfiziosa verdure e frutta dimenticata in frigo per realizzare salsine  fatte in casa gustose e soprattutto zero spreco. Da accompagnare con verdure, insalate o antipasti, oppure per condire primi piatti, o le patatine come ad esempio il ketchup fatto in casa a crudo. Ecco qualche ricetta di ecocucina e idea rapida, gustosa e facilissima. Non troverete dosi esatte perché la verdura di base essendo di recupero, varia in base a quella che avete avanzato.


Salsa Thai Sarda

Partiamo dalle carote, croce e delizia di qualsiasi cuoco provetto. Le usiamo per un contorno, per il brodo, per l’insalata ma ne rimane sempre qualcuna in frigo da far fuori.
La ricetta di recupero che vi proponiamo viene da un ristorante thailandese che noi amiamo molto che offre questa salsina, che non è proprio una salsina, come aperitivo prima delle portate. È davvero semplice da realizzare e conta di pochi ingredienti e ha poche calorie: 
  • Carote
  • Olio evo
  • Sale
  • Un pizzico di peperoncino (meglio se fresco)


Vi basterà frullare o grattugiare tutti gli ingredienti, aggiungere olio e spezie e servire questo composto con carta da musica, o pane carasau croccante. Il piccante aiuta a stimolare l’appetito senza appesantire i commensali con qualcosa di troppo grasso o calorico prima delle portate vere e proprie.

Sughetto a crudo di zucchine

Passiamo alle zucchine, questo ingrediente può essere consumato sia a crudo sia cotto, in base alla vostra preferenza potete realizzare un salsina sfiziosa per la pasta o per le bruschette a crudo o con una cottura velocissima. Anche i questo caso il frullatore o la grattugia ci viene in aiuto. Vi serviranno:

  • zucchine
  • sale
  • pepe a piacere
  • cumino
  • cipolla disidratata
  • olio
  • un goccio di acqua


Frullate le zucchine, la cipolla e il sale con un po’ di acqua fredda o bollente fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza liquido, aggiungete piano piano l’olio a filo fino a far diventare il tutto più cremoso e vellutato, alla fine aggiungete le spezie, cumino, pepe e se avete i casa un po’ di curcuma. La vostra salsina è pronta per condire la pasta o il riso. Se scegliete il metodo a freddo grattugiando senza frullatore le verdure potrete sostituire la menta al cumino per una salsa a crudo perfetta da servire con le bruschette calde.

salsine ricetta aperitivo


Vinagrette cetriolosa

Ora è la volta dei cetrioli, a chi piacciono crudi in insalata, ad altri sotto aceto, noi vi proponiamo una salsa veloce per l’insalata. Vi serviranno:

  • cetrioli
  • tabasco
  • aceto di mele o vino
  • sale
  • scorzetta di limone
  • olio evo


Anche qui il procedimento è semplicissimo, basta frullare il tutto fino a raggiungere la consistenza desiderata e poi servire questo condimento con lattuga fresca, pomodori, oppure all’interno delle foglie di insalata belga per delle barchette dal gusto deciso prima di pranzo.

Ketchup raw fatto in casa

Molti di noi amano il ketchup, lo sapere che è possibile farlo al momento con qualche pomodoro maturo che si ha in frigo senza bisogno di acquistarlo al supermercato?
3 massimo 4 ingredienti e qualche aggiunta vi regaleranno un ketchup  fatto in casa fantastico, fresco e soprattutto privo di conservanti e zuccheri in eccesso. Bastano:

  • pomodori maturi interi bene lavati
  • aceto (in base alla quantità di pomodoro che avete regolatevi a gusto)
  • sale marino
  • olio a piacere
  • spezie opzionali (cumino, zenzero, paprica, noce moscata)


Inutile dire che anche qui basta frullare il tutto e poi aggiungere le spezie a piacere. Importante dire che non essendo cotta e pastorizzata la salsa è da consumarsi al momento, ma visto che vasta davvero poco per farla ne varrà la pena.

Queste sono alcune idee per realizzare salsine gustose, fresche e veloci da accompagnare ai vostri piatti, con verdure che trovate in frigo.


Se avete qualche altra ricetta o suggerimento, se provate a farle e avete migliorato la ricetta, scriveteci, saremo felici di pubblicarle.

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